闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

高考填志愿的时候,一心想着能够去一个远离家乡的地方,于是我成了班里离家最远的那一个。

去报到的时候,自己一个人坐了二十多个小时的火车才到学校,那可是我第一次出省和第一次坐火车。至于专业,好像什么也不懂,就想着学一个高大上一些的,于是我报了“电子科学与技术”这个专业。

大学毕业的时候,不太清楚自己会干啥能干啥,看到身边的同学很多都在考研,就也加入了考研大军。当时一心想着去一个大城市,便选择了上海。幸运的是,考试的成绩还不错,顺利的来到了上海,就又花了三年的时间读了个硕士。

硕士毕业的时候,清楚的意识到自己不是科研的料子,便开始找工作。除了专业对口之外,现在所在的公司当时给开的待遇还算可以,就没有太多犹豫的接受了offer。

瞧,我就是那个“不知道自己想要成为什么样,只好选择了这个”的人,而不是那个“我知道自己想要什么,这就是我自己的选择”的人。

这么多年来我对于自己按部就班的生活,学习和工作,在2018年的第一周,发起了些许的挑战:工作将要满三年,这是自己当初想要成为的样子吗?

在一个还不错的城市,有着一份还算体面的工作,在家里人看来无论如何是很好的,仿佛自己就是那个村里人的榜样。事实上,现在的工作有点像围城:城外的人觉得很不错,城里的人想着出去。

而实际上,对我的价值观产生很大的冲击的是上海的房子和比特币。

刚开始上班的时候,上海的房价还不是现在这样的高,就想着工作几年攒够首付了就买房。而另外一位同学,15年年底的时候就买了房子,当时价格300万,现在在考虑换一套,现在的这套能卖600万。瞧,这么的就赚了300万。辛苦工作多少年才能够攒下300万啊。

这件事给我的认识是:房子是刚需,而上海这样的城市房价看上去不会下跌,为了不让自己在未来的收入贬值,能够提前买房就提前买房。

还有一位同学,15年左右的时候开始关注比特币,17年初比特币价格2000美元的时候买了数目可观的一些,现在马上年底了,打算卖出两个比特币买一辆车开开。

这件事给我的认识是:光靠埋头努力工作是不行的,必须要有投资的眼光。

好在我认识到这些的时候还不算太晚,两年前给自己制定的 B 计划看上去将要在2018年执行了。

希望在2018年底的时候,steem涨的也能让我买一辆车开开!

(近照:前几天找18岁的照片,竟然没找到一张!)

(完)