闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

1、

我一直不明白今日头条是一家怎样的公司。

创建于2012年3月,当年8月发布第一个版本;至2016年10月底累计有6亿的激活用户,1.4亿活跃用户,每天每个用户使用76分钟;2017年8月新闻资讯类应用中,今日头条2.4亿人活跃,排名榜首;2017年12月估值300亿美元。

除了腾讯系的产品之外,实在不知道还有什么APP能够消耗那么多人的那么多时间。

2、

那么,今日头条的武功秘籍在哪里呢?

几天以前,今日头条的资深算法架构师曹欢欢博士,做了一次《今日头条算法原理》的分享,其公众号上有全文内容,点击这里可以阅读。

在演讲中,曹欢欢博士首次公开了今日头条的推荐算法原理,详细介绍了头条的推荐系统。

抛开那些专业的术语和公式之外,无外乎基于标签来推送大量的相关信息。在这些标签中,除了内容和用户之外,还包括环境特征,比如在家和在办公室可能会有不同的信息需要,比如晚上在家的时候才会看视频,算法会据此来判断某个新闻要不要推送给你。

3、

说实话,我很讨厌这种推荐。很大程度上,是靠算法来决定了人的阅读内容。但人工智能毕竟不是人,算法也不能完全了解人。

作为取向正常的人,我会偶尔看下美女照片,但我真的不需要一直看下去;看一篇NBA的新闻,首页全是NBA,关键是质量都太差。这些问题不光今日头条有,国内的很多新闻类APP都差不多,这也是我一个都不用的原因之一。

算法的最大问题在于让我们的阅读越来越窄。这一点上我为数不多的很赞同人民日报的说法

算法不是王法,算法决定内容更不是王道。只有算法回归到服务内容的角色,变得有态度、有深度、有温度,才能让人们在信息的海洋里尽情遨游、在清朗的环境中自由飞翔,才能使网络空间碧波荡漾,激发出源源不断的正能量。

4、

如果你也不喜欢今日头条,大概内涵段子,火山小视频等也不会用。但丝毫不会影响这些APP的火。

基本上,这些产品代表了张一鸣2016年在接受《财经》杂志专访时的心声:

历史上精英们一直在试图让大众拥有很高的精神追求,但社会整体从来没有达到过这个目标。以前的媒体精英意识不到这一点,他们认为自己特别希望导向的才是特别重要的。但多数人的强烈主张,从历史上看,多数都没有产生多大价值。

5、

同样是推荐算法,我很喜欢亚马逊的做法。

它会基于你的浏览和购买记录推荐相关的产品,很多时候推荐的还很准确,我甚至会特意去浏览给我推荐的东西。

看上去和今日推荐好像没有太大的区别,但,我不是每天都花很多的时间在亚马逊上看东西买东西。

算法是为了让我们的生活越来越美好的,而不是代替我们去生活。

(完)