闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

由于住在乡下,平时基本上很少进城,地铁坐的也不多,很少感受过魔都地铁拥挤的早高峰

早几天看到新闻,1月20号开始,上海地铁开始支持手机扫码支付。今天正好是周六,需要进城办点事儿,就顺便假装忘记带公交卡了,体验一把扫码进站的快感。这年头,路边买个烤红薯都要手机扫码支付,坐地铁还要带公交卡实在是跟不上时代的步伐

在使用之前,你需要下载“Metro大都会”App,并像大多数的国内涉及到钱的应用一样需要实名制验证,这一步可以通过支付宝来完成,然后绑定支付宝或者银联卡就可以愉快的扫码乘车了,二者最近都有不同力度的优惠,老冤家再次正面交手。

由于使用了“二维码双脱机BLE蓝牙回写”(不要问我这是什么,只知道它来自复旦微电子),与传统的支付宝或微信扫码支付不同的是,不需要网络就可以使用,号称“半秒过闸”。

使用下来的体验是,扫码确实挺快的,但由于需要提前打开手机APP,而且平时一般蓝牙不开的话还需要打开蓝牙,整个流程下来没有直接刷卡顺畅。

当前来看,除了在真的忘记带卡的情况下,似乎还不是特别的便利。尤其是手机如果不是最新的旗舰机的话打开APP的反应时间也是一大障碍。如果不是硬件要求,还是NFC更方便一些。手机扫码支付只是除了公交卡和部分手环之外的另外一个选择而已。当然,还有一个好处就是不需要排队充值了,大规模使用的话地铁站的工作人员可能会减少。

技术上,这次的手机扫码支付可谓是阿里的完胜:

“Metro大都会”App 背后采用阿里巴巴、蚂蚁金服多项技术。App前端采用了蚂蚁金融云mPaaS移动开放平台,后端依托阿里云计算和多层防护的云安全平台。支付宝独特的“双因子”实人认证技术,能确保是本人开通,安全达到了金融级水平。另外,还采用了高德地图技术,在地铁里乘客可以精确导航,甚至能查到地铁卫生间的位置。

支付方式上,暂时只有支付宝和银联,没有微信。作为移动支付的重头战场,由于入口不是支付宝或者银联的APP,后续微信加入的可能性应该很大。一旦加入的话,巨头烧钱的模式指日可待?

(完)