闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

这场雪下得有些突然而又在计划中,突然是因为午饭后还是大好的太阳,在计划中是因为早在天气预报中看到了。

实际上,我并不确定用场这个量词来形容今天的雪合不合适。只是在快下班的时候听到有同事说外面下雪了,走出办公室,果然有几片雪花飘下。于是,我选择了走路回家,而不是乘坐班车。

印象中,上海上一次下雪的时候我还在学校。那是一个晚上,十点多钟的时候从实验室回宿舍,刺骨的北风中雪花漫天飞舞,只是那么的几分钟,路面上才刚刚积了一点,昏暗的路灯下已经有两个人,在雪中嬉戏了,看上去应该是一对情侣。

也许是因为,雪是这个城市越来越少的让人意外又兴奋的东西之一了。小时候没有天气预报,那种推开窗户看到院子里和前排人家的屋顶上铺满了厚厚的积雪的兴奋感早已经找不到了。很多事情,我们其实早就知道了答案,只是按部就班的等待着它的发生。

你们都在谈论人生,谈论为什么活着,我想说的是,探寻那些未曾有过的体验带来的兴奋感是我认为最大的,意义。生命的意义这个词有点重,之所以很少谈论,是因为我觉得我还太年轻了,没有那么多的经历来指点人生。只是觉得,还有很多的事情,等待着我,我们,以及未来的孩子一起去玩。

下面这张照片拍摄于2014年02月06日,当时在家里,那才是我认为的雪应该有的样子。

(完)