闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

毕竟是在中国,旧历的新年才算是年,旧历新年的到来才算是一年的结束。

按理明天还有一天的班要上,可是因为离家较远,如果真的上到明天结束,估计到家的时候恐怕年夜饭都快吃完,春晚都要开始了。

回家过年是大部分在外学习、生活的中国人的传统习俗,为了能够与家人短暂的团聚,不惜长途跋涉,毅然决然地踏入了春运的大军。这么些年来,只有去年没有回家过年,那份凄凉就像是留守儿童一样,尤其是在上海这样的大城市,春节期间总是空荡荡的。

不禁要问:是什么造成了这样一种特有的现象?是由于传统,由于人多,由于平时没有时间回家,最重要的,是由于区域发展的不平衡。

如果自己家乡的经济发展的像北上广一样发达,家乡的医疗卫生教育基础设施等条件与那些一线城市一样甚至是差距小一点,还会不会选择离开家乡去那些地方生活?对于我来说,答案可能是否定的。

好的一方面是,以前十五个小时的火车,现在五个小时的高铁就到了,中国的高铁实在是一个奇迹。

明天开始,回家过年。祝大家新年快乐!

Source pixabay

(完)