闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

都说母校是一个“自己可以一天骂她八遍,却不允许别人骂”的地方。家乡也是如此。

虽然还是觉得家乡有这样那样的不好,就像我在上一篇 新年碎碎念:2018回家过年感受之村里那些事儿 中写的那样。但每次回家,总会有值得高兴的地方。

上学那会,从上海回家要坐十五个小时的火车,然后在换乘大巴才能到家。现在有了高铁,最快四个小时就可以到达所在的城市,然后再坐大巴或者拼车直接到家。而且,郑万高铁修通后,可以直接坐到县城,方便了更多。而村子旁边正在修一条高速公路,不远处有一个出口和服务区。

以前回家,手机信号不太好,也没有宽带,抢红包总是抢不到 ;现在,信号好了,也有了宽带,压岁钱都成了微信红包。可是在家里还是想离开网络,尤其是手机。

过年在家,给父母分享这一年的生活与经历,将手机中的照片投影到电视上,一张一张的回忆过去一年去过的地方,仿佛也带着他们去了那里一般。

蓝天不只在国外才有,家乡也有。

最后这张拍摄于2014年春节,几乎与上面一张相同的位置,当时刚下了一场大雪。

(完)