闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档
  1. 早起,慢跑五公里,吃早饭,看一场很久没有看过的NBA直播,大概是最舒服的周末度过方式之一了。
  1. 十年前的那个春天,在高考前的压力下,最大的娱乐是每周一期的《体坛周刊》和《篮球先锋报》,以及,火箭什么时候会输球。2008年3月19日,当时东部第一的凯尔特人终结了西部第一火箭的22连胜。
  2. 2017年12月29日,火箭在半场领先凯尔特人24分,最大领先26分的情况下,最后7.4秒哈登被卓越的防守者斯玛特连造两个犯规,顽强的凯尔特人完成了惊天的逆转。
  3. 今天,14连胜的火箭迎来了东部第二的凯尔特人,终场结束前2分半钟,火箭落后6分,阿里扎的一个三分,一个抢断快攻,重新给球队带来了赢球的希望。最终火箭收获的不仅仅是15连胜,更多的是不同的赢球方式带来的自信心,尤其是逆境下。
  4. 今天这场比赛完全超过了一场普通的常规赛,火箭想保持当前的西部第一,凯尔特人想拿回曾经的东部第一,从观赏性上来说甚至不亚于,总决赛。每一个回合,每一个细节,都值得回味。
  5. 从来都不是凯尔特人的球迷,但是一直都很佩服绿衫军的那种坚韧的精神,这股韧劲儿不是某一个球员,某一个教练所有,而是整支球队一直以来的表现。从三巨头时代,到史蒂文斯时代,人员换了一波又一波,但那股精气神儿却一直都在。
  6. 赛季开始前,火箭倾尽半只球队,换来了32岁的保罗,当时唱衰者众,看好者寡。现在看来,大家都多虑了,不能说一定能够将勇士拉下马,至少有一决雌雄的底气。竞技体育的残酷性在于,只有一个冠军,多年以后,人们记得的永远只是冠军。
  7. 除了一个保罗以及哈登的进一步成熟之外,看火箭的比赛有了一种“这比赛一定能够拿下”的底气的原因在于塔克和巴莫特的加入所带来的强硬,以及作为一只球队的整体性。
  8. 常规赛看火箭,季后赛看马刺的时代也许要暂时结束。马刺最令人担忧的不是连续18年50胜被终结的问题,也不是那个男人什么时候回归的问题,甚至不是这个赛季的季后赛的问题,而是,波波维奇的接班人问题。没有了GDP和波波维奇的马刺还是那个马刺吗?
  9. 口口声声说自己是马刺的球迷,但十年来关注最多的还是火箭。 也许最大的原因在于,作为火蜜的那种恨铁不成钢的心理,而这个赛季的火箭有一种让火蜜扬眉吐气的感觉。一个多月之后的季后赛,再来看看这种感觉到底是真的还是假的。

(完)