闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

本文是《生病记》的续。

1

我有时候在想,生病除了现代医学上的解释之外,比如,细菌感染,病毒性感冒,发炎,各项检测指标等等,是否也存在着某种我们普通人看不到也不能理解的原因?比如,鬼神。

前一篇 生病记 中所写,我在大年初四下午开始发高烧,各种治疗,反复,直到上周去医院复查,虽然指标上还没有完全下去,但基本上已无大碍。

另外一个时间线是,大年初四早上,在爸妈(主要是妈妈)的威逼利诱下,一起到当地一个很有名的算命先生那里,初衷是不久之前妈妈从两位先生(包括今天的这位)那里获知我和老婆结婚的日子犯了某位神仙,有种不吉利的说法。这位有名的算命先生将会代我们向各路神灵乞求原谅,以破解结婚当日的不吉利,也好让妈妈的心里踏实。

当然,作为受过科学教育的我来说,我相信「算命」和「生病」这两件事除了存在着时间上的相关性之外,在逻辑上毫无相关性可言。

2

但是,有些事情我们确实不能完全由科学来解释。下面一些内容可能会引起某些人的不适。

「你们家的祖坟有三片,其中有两片是后来迁出,而且有一片是比较新的。」算命先生说出这些话之后,得到了爸爸的证实。

「在你(我爸爸)的某个直系亲属的坟上面有一棵构树,树枝快要腐烂了。」后来爸爸回来后去看了下,确实在他奶奶也就是我的老奶奶的坟上有先生说的一棵构树,而且是快要腐烂了,爸爸用脚一踢,就掉了。

然后又说出了很多,我以为只能听别人转述的,算命时候说的你不得不相信的内容。

整个过程中,先生只是接了几个我确认与我们家无关的电话,其他时刻看上去像是一直在用力的思考着什么,用他自己的话说是,在和神灵交流。

3

在给我们治疗(我不确定这个词合不合适)的间隙,来了一位和我年龄差不多的女生,带着妈妈来给妈妈治疗。妈妈的病好像是跟老家的迁祖坟有关。她妈妈老家是西安的,2016年下半年家里迁了祖坟,自那以后,她的舅舅开始身体不好,然后是妈妈。

后来得知这位女生也是在上海上班,而且她自己曾经患了抑郁症,就是在这位先生这里看好的,所以才会也带了妈妈过来看。

看起来,作为受过高等教育的人,这位女生对先生的说法深信不疑,而且确实有用科学无法解释的效果。

4

除了为我们解除了结婚日不吉利的问题之外,先生还看了我的财运和事业情况。

「你去年的财运不错。」我不确定他的标准是什么,但回想起来去年好像似乎确实还不算太差。

「但今年不如去年。你去年没有做太多的投资,建议你今年就不要了。」是在说我去年没有入场比特币和steem吗?今年真的就不能入场了?

「今年的一月和七月要尤其注意,可能有不顺利的事情。」好吧,宁可信其有,不可信其无。

5

也许以上的所有都可以理解为算命先生的常用技术,但先生的一句话还是让我深以为然:

「这些东西不是在书上,网上可以查到的,如果可以,你们这些年轻人肯定都会比我先知道,而我也不必一年去一百座山上烧香供拜各路神灵了。」

对于这个世界,我们的知识越来越多,但还远远不够。

(图片:慕尼黑宁芬堡宫,2017年)

(完)