闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

十月份,漫长且无聊的休赛期终于结束,你的主队通过休赛期的招兵买马,信誓旦旦地带着季后赛或者总冠军的目标来到了常规赛。

开始的几场比赛,你疯狂地刷着每一篇关于主队的报道,生怕遗漏了什么,对于主队的每一场比赛,以及胜负场数和排名都如数家珍。

慢慢的,作为老球迷的你开始渐渐的将时间和精力重新转移到生活和工作:你不可能将大把的时间花在不停的刷那些无聊的数据和报道上,而且你也深知常规赛的观赏质量并不见得很高,对于一些球员来说,这里仅仅是他们的一份职业而已,就像你每天都要去公司上班一样。

就这样度过了寒冷的冬天,你偶尔会在某个周末的早上打开电视,看一场很久没有看过的主队比赛直播。

再后来,一个学期的期中,也就是全明星赛开始了,而老球迷的你甚至不把它看做一场篮球比赛,至多是一场娱乐表演,以及表演后可能的交易则是让你兴奋的地方。

全明星赛过后,你的主队和别的球队一样开始发力,为了争夺那些季后赛席位和可能的主场优势,你开始再次熟悉起了主队在三月份的比赛中赢下了多少场,当前的分区排名,以及可能的季后赛对手。

由于将近几个月的密集比赛,你开始担心你的主队的当家球星的健康问题,同时你也不希望看到联盟中的任何人受到伤病的侵扰,但是理性的你知道伤病本身就是比赛的一部分,能做的只能默默的祈祷。

经过三月份的冲刺,虽然你的主队的队员不可避免的经历了一些小伤小病,但基本上没有什么太大的问题,并且取得了相对理想的排名,但季后赛的对手并不清楚。每一场比赛过后,你都会去查看最新的排名,以确定可能的对位。遗憾的是,有时候必须要多最后一场比赛才能才能知道季后赛的对手是谁。

其实,到了这个时候,那些可能的冠军争夺者已经没有几支球队了。现实是,在这个联盟里,总冠军与很多的人都没有什么关系。初来乍到的,混了一些时日的,菜鸟的,巨星的,四月份开始,很多都可以开始钓鱼了。而那些运气较好的,打进了季后赛,也无非是陪着玩玩,多打几场,而到了六月份,真正捧起奥布莱恩杯的毕竟只是很小的那么一撮人。

也许,在NBA总冠军只是奢侈品,合同才是必需品。联盟的四百多名球员,都盼着一份更好的合同。联盟之外,成千上万挤破头、削尖脑袋的新人,都希望钻进这个世界。

最后,夏天到了,进入了漫长且无聊的休赛期,唯一让你兴奋的事情是你的主队与某一位明星的一点点绯闻。

在如此的往复中度过了一年又一年,对主队的不离不弃成为了你的人生中坚持了最久的事情。

很多年后的某个晚上,你可能会突然想起你的主队的某一场比赛中的某一个球,然后将比赛的录像找来又看了一遍,仿佛回到了当年看直播时的那种心境,而它也成为了你的一部分,就像你看过的一些书,去过的一些地方。

(完)