闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

几个月以前,在我的自我介绍贴里面简单的说明过我的用户名 @drunkevil 的由来,今天再来写一写这个名字的来历,以参加 @joythewanderer 的 #steemitnamechallenge活动,同时也可以让大家再来认识一下自己。


(悉尼邦迪海滩,steemit@drunkevil)

要从刘瑜说起。

大学时,刘瑜的博客和专栏文集《送你一颗子弹》和《民主的细节》在我最喜欢的书单中相对靠前的位置,当时从学校的图书馆借来后几乎每天都会放在书包里,上一些无聊的课时经常拿出来读,里面的有一些文章前前后后看了好几遍,每次看时都会感叹作者渊博的知识和幽默的文笔。

梁文道曾经评价刘瑜:

今日中国的公共讨论常见一种病理化的倾向,总是困在“民主”、“自由”之类的名词面前,大而无当地浮游表层,夹缠不清,难以寸进。所以刘瑜来得正是时候,因为她替这些苍白的名词补回了该有的细节和血肉,有专业学养的根基,又有平近亲和的故事,她的评论正是这时代最需要的营养剂。

在网上搜索刘瑜的内容,发现了她的博客(名字是情书),以及她的网名:drunkpiano,两个单词连在一起左右工整,而且 d 和 p 中心对称,关键是还有一定的意义(醉钢琴),看上去一点都不像是随便拼凑的两个单词。

从那时起,便想着也给自己起一个独一无二又有意义的网名。当时博客还很活跃,身边玩QQ的人也很多,但很少有以真名出现的。

由于当时很喜欢刘瑜写的东西,便决定网名的第一个单词也是 drunk 。

而每个人的内心深处一定同时存在着一个魔鬼(devil)一个天使(angel),我们追求的便是二者的和谐相处。一方面,单词 devil 正好可以看成是 drunkevil 的简写;另一方面,喝醉的时候,人内心深处的魔鬼也可能表现出天使的一面,这也是人的复杂的地方;而且, drunkevil 看上去像是一个单词那样的平整;最重要的是,当时在网上搜索 drunkevil ,几乎没有任何相关的内容。

于是, drunkevil 便成了我在网络中的名字。在注册任何网站的时候,几乎从来没有遇到过账户名不可用的尴尬,所以后面不需要加任何的数字。

现在,如果你 Google 搜索一下 drunkevil ,几乎所有的结果都来自我,大概也算是我对于互联网的一点点小小的贡献吧。

当然,这个名字也给我带来过一定的烦恼,那就是容易让人们误认为我是一个喜欢喝酒的人,虽然平时我基本上不喝酒。这也告诉我,在网络中,永远不要全部相信你看到的东西。

(完)