闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

有一个数字:澳洲的法定最低工资为每小时 $18.29,大概是90元人民币左右。

三个栗子。

1、

在悉尼跟同事一起开车到四十公里左右的客户那里,需要走绕城高速。一路上没看到收费站,只是在下高速的地方听到车上“滴”的一声,同事告诉我说这就是收费了。

原来,在上下高速的地方,分别有摄像头读取车辆信息,而每辆车都有一个账户,自动从账户里面扣钱。每当账户里面的余额低于一定值后,车主会收到信息提醒你缴费。

这么做的好处之一是不需要每次都在高速收费站浪费时间,当然,最大的好处是:节省人力。

而在中国,开车出去时高速收费站是必经之地,不是因为技术原因,而是因为需要为一些人提供工作岗位。

2、

走在悉尼的路上,你会看到在马路的两边可以停车的地方都有一个收费的桩子,停车自助缴费,从来不会看到路边的停车收费员。

甚至在专门的停车场和商场的地下车库,也没有看到过收费员。

3、

在悉尼的超市买东西,如果你买的是一些不需要称重的物品,则可以通过自助收银台结账,方便快捷,不需要在人工收银台排队。

自助收银台代替人工收银,好处之一是节省空间,平均一个人工收银台的空间大概是自助收银台的两倍,所以可以节省排队的时间。当然,最大的好处是:节省人力。

在国内,如果这些工作都由自助方式实现,造成的影响应该要大于中兴被美国制裁。

当然,我们有13亿人,而澳大利亚只有2200万人。

还有一个可能的解释是:他们是发达的资本主义国家,而我们是发展中的社会主义国家。

(完)