闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

今天收到实验室一位博士师兄的信息,问我所在的公司部门现在还招不招人,而且听上去口气挺着急的。

聊了一会儿才知道,原来是他的博士论文盲审被拒了,现在只能博士转硕士毕业,也就是说,读了八年的时间,只拿了一个硕士学位。这样一来,导致之前跟另外部门签约的三方协议作废了,不能在上海落户,所以现在很着急尽快找一份工作以解决落户问题,否则可能会错过今年的落户机会。在上海,一旦错过了应届生的落户机会,后面就会难了不少。

我所在的实验室,正常情况下硕博连读是五到六年毕业,但这只是正常情况,一般需要延期至少一年。而这位师兄,本科就是复旦的,本科毕业之后直接进入实验室硕博连读。我硕士毕业的时候,是他的第五年,眼看着顺利毕业无望,心里也不能接受五年只拿个硕士学位,没有办法,只能选择延期。

我们毕业了以后,跟这位师兄的联系少了一些,我们知道他自己的心理压力挺大的,也就不好意思过多的去问他什么时候毕业。只是从其他同学那里得知师兄被延期了两年。今年是我毕业后的第三年,也是这位师兄进入实验室的第八年,终于完成了博士论文,递交了盲审,没想到的却是收到了盲审被拒的结果。

虽然最近的工作压力很大,但是一想到这位师兄的情况,顿时心里感觉他应该比我难多了,如果换做我是他现在的情况,真不知道自己的内心会是怎样的。所以,当师兄自嘲式的对我说:希望不要歧视他这个“读了八年的硕士”的时候,竟不知道该怎么回复他……

看过 @dapeng 的《五年辛酸读博路》,@victory622 的《意大利博士从申请到毕业的流程》和 @tumutanzi 的《欧洲博士毕业答辩是怎样的过程》,身边也有不少的博士同学,深感读博的不易,像行长 @justyy 这样25岁就博士毕业的绝对是少数。读博需要的不仅仅能力,更加需要的可能是勇气,是那份耐得住寂寞和打击的强大的内心。

(完)