闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

体会到了R的锋利之后,在网上入手了@dapeng的热销书《学 R:零基础学习 R 语言》,近距离地感受下R的过人之处。

昨天下午,花了两三个小时的时间将这本《学R》读了一遍。@dapeng 辛辛苦苦16个月怀胎,我却只花了两三个小时就读了一遍,原因是,我并不需要每章都去读,有些章节,比如第17和18两章关于用R进行基础统计的内容,我可能暂时用不到;另外,整本书各章相对独立,对编程稍有基础的话大可不必从头到尾通读。

老实说,《学R》并不适合所有的想要学R的人,它更适合的是那些对R语言或者其他编程语言没有基础而又需要用到R语言的人,像O哥这样的大神或者城市的出租车司机大概不会买来阅读,这点从书的副标题和序言都可以看出。

与其他的《零基础学习xx》的所谓教程和图书最大的不同之处在于,《学R》十分真诚。它不是那种耳提面命似的辅导,没有多少术语和枯燥的公式,而是那种一对一的交流和探讨,是那种将自己七年的学习和使用经验的分享,如果你读过@dapeng的博客(包括但不限于steemit这里),大概会同意我的这种看法。

工作中,我很少用到统计学,数据分析倒是时常会接触,但基本上都是通过表格来处理,常用的需求一般是通过公司专门部门写的小工具,定制化十足而灵活性有限。有了R这一把利器,希望为自己的数据处理和分析提高一些效率,同时也增加一些乐趣。

当然,统计分析并不是R的唯一用武之地,如果这本《学R》只是在讲R在统计学中的应用,@dapeng 大概会少了三块钱的版税收入(哈哈)。看一下目录,与统计学直接相关的内容很少,更多的是R在不同方面的应用。尤其吸引我的是R的bookdownbolgdownbookdownplus等扩展包。

看完这本书,大概可以说自己真的是入门了,更多的功能需要去使用。毕竟R语言只是一种工具,有工具并且要会使用工具才能真正发挥它的价值。

那么,R真正的过人之处在哪里呢?容我开始使用后慢慢体会。

关于书中内容,一个小小的勘误:

页码 错误 订正
12 哈姆雷 哈姆雷特

顺便说一句,哈姆雷特这样的词语出现在编程语言的书中大概是我读到的第一次,当然,除了哈姆雷特之外,金庸,张无忌,四大名著的影子都会出现。虽然这些东西对书的内容并没有太大的提升,但对于书的可读性提升了好几个档次。与一本严肃的教科书相比,一本段子云集的…课外书自然更有吸引力。

最后小小八卦一下,包括这本书的作者介绍在内,看到过好几张@dapeng的照片(1,2,3,4),但每次都感觉不像是同一个人,不知道有没有人也有这种感觉?

祝《学R》大卖!

(完)