闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

写下这个题目的时候,2018早已成为了过去,2019也已经过去了十分之一。

丰富多彩的2017相比,2018显得相对“聚焦”了很多。总结起来,这一年的关键词是:房子和孩子。前者曾经写过一篇买房记,后者也曾经写过一点东西,但没有发出来。

1

人生这么重要的两件事情在一年的时间内同时发生,借用同学的一句话是:自己真的有点“虎”。

背着外地第一套房的贷款,依然在上海上车,并不是自己的手头有多么的充裕,而是主观觉得上海的房价到了一个差不多可以入手的阶段,并且实在不想再每个月掏出那么多的房租了,最重要的是,下半年决定要孩子。

上车之后,依靠着这两年的攒下来的公积金,每个月还贷的压力没有增加,只是要还首付的借款。但对生活的提升还是很明显的。以前租房的时候,想买个简单的家具,会考虑到房子不是自己的,后面买了房再买吧,甚至买一本纸质书都在考虑给搬家带来的负担。也许对于大多数人来说,租的房子只是一个睡觉的地方,自己买的房子才是真正的生活。

回头看买房的过程,最大的认识是,没有完美的房子,对于自己来说,最好的房子就是那个在自己的能力范围内努努力刚好买得起的房子。

2

那天老婆从医院的B超室出来拿着手上的报告对我说,怀的是双胞胎,起初是很兴奋,差点激动的叫起来;兴奋之后开始紧张起来,一个孩子可能都让人够累的了,一下子两个更是不知道该怎么办。后来跟家里是双胞胎的一个同事聊天,说到刚刚知道时的心情,惊人的相似。

自那以后,开始了孕期的“艰苦岁月”。

由于怀孕在计划中,所以发现的比较早,当时是不到四周,在家里用试纸测完之后去医院确认了一下。第二周又去医院,做了B超,确定是双胎,但还未见胎心。

差不多第六周开始,出现早孕反应,基本上吃不下饭,也不能闻到油烟味。最严重的时候,妊娠剧吐住了一周院,每天靠输液补充营养。一周左右有所好转,出院回家。

十周左右,早孕反应仍在继续,唯一的希望是三个月时能够好转。

每两周到医院检查,看着B超报告上面的胎儿大小的数字不断增涨,开始慢慢的体会到两个小生命的蕴育过程,憧憬着一家四口穿着亲子装的壮观情景,不断的鼓励老婆坚持下去。

十二周以后,早孕反应有所减弱,胃口逐渐的变好一些,能吃的东西多了一些。

中后期,偶尔也会有一点孕吐,但整体上比前面要顺利了很多。由于是双胞胎,还是要比单胎辛苦一些。

这期间最大的变化之一是老婆对待小孩的态度。以前她不算是喜欢小孩,怀孕早期的时候由于孕吐甚至都有不要的想法,后来慢慢的变化,每一次胎动,都会让她充满了欢喜,虽说不至于是母爱泛滥,但也明显比以前变化了太多。

过年没有回老家,在这边待产,期待他们的到来。

3

这一年,工作也发生了一点的变化:从4G部门转到了5G部门,进入了下一代的移动通信。

刚毕业上班那年,春节过年回老家,农村还没有4G信号,红包基本上都抢不到。第二年开始,便有了4G网络,体验明显比3G好了很多,后来每次回去,都能体验到无线通信带来的便利。

现在,国内的4G网络已经很好,基本上进入了存量发展的阶段。

随着行业和公司业务的发展,这一年选择了加入5G部门。虽然明显要比之前更忙一些,但是每天都能学习到新东西,便会感觉到很充实。

从技术上来看,5G与4G相比没有革命性的东西;从应用场景上来看,5G则让人充满了希望,从物联网到VR/AR,从人工智能到无人驾驶,都会对生活产生很大的影响。

面对外部环境的不确定性,唯一能够决定的是让自己的技术不断成熟。

4

这一年,读书的时间比以前少了一些,整体上印象最深的是诺奖得住石黑一雄的几本小说(《长日将尽》,《远山淡影》,《浮世画家》《我辈孤雏》,《无可慰藉》,《别让我走》)。

如果你喜欢回忆,喜欢那些不紧不慢深入人心的叙述和内心描写,石黑一雄的每一本小说都值得推荐。

这一年,因为出差又去了一趟澳洲,在那里带了一个半月的时间,其他时间都是在上海,跟2017年相比,去的地方少了太多。

这一年,写了52篇文章,平均下来正好每周一篇,不多不少。

5

2019年,即将迎来双胞胎的诞生,对生活充满了希望,也充满了敬畏。

2019年,将会是5G商用的元年,对工作充满了期待,也保持学习的态度。

2018,再见;2019,新年快乐。

(完)